ニホンウナギを増やすために
みんなで野生のニホンウナギを増やしていくために、うなつぐサポート会員募集しています。
年会費1口3,000円にて、うなつぐサポート会員として登録させていただきます。
会費収入は主にウナギを増やして行くための研究と普及啓発活動(年次報告書の作成・発行を含む)に使います。
会員になっていただいた方には会員証と年次報告書を送付させていただきます。
◆年会費
1口 3,000円
※2口以上のお申し込みも可能です
◆会員期間
お申し込みいただいた翌月1日から1年間有効です。
3月31日時点で会員だった方に、当該年度のプロジェクト年次報告書を郵送いたします。
◆特典
1.うなつぐサポート会員証の送付
(お申し込み口数と関係なく1つ送らせていただきます)
(会員証送付には会員申し込みより1ヶ月程度かかります)
2.年次報告書を郵送
(お申し込み口数と同数の年次報告書を送らせていただきます)
3.メールによるうなつぐプロジェクト関連のイベント等のご案内
◆お申込み方法
1.お申込み口数(購入数)を入力の上、カートに入れてください。
2.お申込者(購入者)情報をご入力ください。(会員証・年次報告書の送付先が購入者情報と異なる場合は、送付先をご入力ください)
3.決済方法は「クレジットカード」もしくは「Amazon pay」でのお支払いをお願いします。
うなつぐプロジェクトの背景
「食べる」+「継ぐ」=「食べ継ぐ」
今、ニホンウナギは激減してしまっています。
それは私たち日本人が、たくさんの鰻を食べすぎていて、そしてニホンウナギの生息環境を壊してきたからです。
私たちが食べるウナギのほとんどは、シラスウナギを河口で採り養殖池に入れて育てたものです。シラスウナギの漁獲量は減少傾向にあり、価格は高騰を続けています。価格が高騰するほどたくさん獲ろうとしてしまい、さらにシラスウナギが減っていくという悪循環に入っています。
シラスウナギが減少しているから、うなぎを食べないということではなく、うなぎを食べながら守る方法がないか、 うなぎを”食べ物”としても、”日本の文化”としても将来につなげていくための方法はないか。こうした思いから「うなぎ食べ継ぐプロジェクト(うなつぐプロジェクト)を発足させるに至りました。
うなつぐプロジェクトについてはこちら